Архиерейская служба в день памяти свм. Александра Елоховского

3 сентября в селе Ивановское-на-Лехте Борисоглебского района была отслужена Божественная литургия, которую возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор, в сослужении духовенства Борисоглебского благочиния. Большинство прихожан составляли учащиеся общеобразовательной школы, их родители и учителя.
В этот день исполнилось 100 лет со дня мученической кончины Александра Елоховского, который работал в земской школе села Ивановское-на-Лехте с 1879 по 1886 год.
О жизни священномученика прихожанам рассказал настоятель храма иерей Федор Божков.
Священномученик Александр родился 22 октября 1858 года в селе Рязанино Спасо-Ярыжецкой волости Ярославской губернии в семье священника. Образование Александр Петрович получил в Ярославском духовном училище, по окончании которого поступил в Новинскую учительскую семинарию Мологского уезда и получил квалификацию учителя русского языка, арифметики и чистописания.
После окончания учительской семинарии Александр Елоховский был направлен в школу села Ивановское. Здесь он женился, здесь у него родились дети. За усердное исполнение обязанностей учителя правящий архиерей Ярославской епархии Иоанафан рукоположил его во диакона. Отец Александр уехал служить сначала в Угличский, а затрем в Пошехонский уезд.
В 1902 году владыка Иоанафан рукоположил отца Александра во священника. В священническом сане он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, и служил в церкви. Ровно сто лет назад, 25 августа 1918 года по старому стилю, 3 сентября по новому он был арестован и обвинен в антисоветской агитации. Это событие совпало с восстанием в Ярославле. В тюрьме в Коровниках в списке заключенных за 1918 год он значился под номером 60. Через несколько дней после ареста о.Александр был расстрелян и погребен в братской могиле на Леонтьевском кладбище в Ярославле:
— Ровно сто лет назад в этот день у Бога зажглась звезда нового святого, — подвел итог жизни Александра Елоховского настоятель храма отец Федор. – А почему, дети? Потому что он отстаивал свои взгляды, что в школе должен преподаваться Закон Божий. Потому что он не отступил от Бога.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил Александра Елоховского к лику святых. Фотографии его не сохранилось, и память отца Александра почитается перед иконой Собора новомучеников и исповедников Ростово-Ярославской земли.
Епископ Феодор в своей проповеди рассказал учащимся школы, как не изменить Богу даже перед лицом смерти:
— Надо очень внимательно следить за собой. Надо знать о том, что через послушание старшим, поставленным над нами, у нас вырабатывается послушание Богу. А без послушания Богу мы не сможем наследовать Небесного Царства. И пусть благодать сегодняшнего праздника пребывает со всеми вами, помогает изменить ваше сердечко, чтобы в нем пребывало больше любви, долготерпения, смирения, послушания, кротости, и меньше зависти, злости, обиды и празднословия. Тогда вы будете настоящими учениками Христа.
Директор школы Владимир Мартышин напомнил, что в Ивановской школе кроме отца Александра, который здесь работал учились еще два будущих священномученика. Это Николай Розов и Константин Любомудров. Их учителем был Александр Петрович Елоховский.
Большинство учащихся Ивановской школы на Лехте в этот день причастились Святых Христовых тайн.
После завершения Божественной литургии торжества в память священномученика Александра Елоховского продолжились в школе. Учащиеся показали литературно-музыкальную композицию, после чего владыка Федор ответил на вопросы детей, и побеседовал за чаепитием со взрослыми.