О постах. Великий Пост

О постах. Великий Пост

Похожее изображениеЦерковь Христова заповедает своим чадам вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты. Постились ветхозаветные праведники, постился и Сам Христос (Мф. 4).

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) является среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную пищу, яйца, рыбу (по Уставу от Фомина воскресения до праздника Св. Троицы рыбу и постное масло вкушать можно), а в период от Недели всех Святых (первое воскресенье после праздника Троицы) до Рождества Христова по средам и пятницам следует воздержаться от рыбы и постного масла.

Многодневных постов в году четыре. Самый длительный и строгий — Великий Пост, который длится семь недель перед Пасхой. Самые строгие из них — Первая и последняя, Страстная. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

Близок по строгости к Великому Успенский пост, но он короче — с 14 по 27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, Которая, предстоя пред Богом, неизменно молится за нас. В эти строгие посты рыбу можно вкушать только три раза — в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи) и Преображения Господня (19 августа).

Рождественский пост продолжается 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В этот пост рыбу вкушать разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы. После праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а период со 2 по 6 января надо проводить по полной строгости.

Четвертый пост — Святых апостолов (Петра и Павла). Он начинается с Недели всех Святых и заканчивается ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в первый период Рождественского.

Днями строгого поста являются крещенский сочельник (18 января), праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Некоторое послабление в строгости поста допускается больным, а так же занятым тяжелым трудом, беременным и кормящим женщинам. Это делается для того, чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, и христианин имел силы на молитвенное правило и необходимый труд.

Но пост должен быть не только телесным, но и духовным. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления«.

Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост укрощает желание плоти, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, устраняет невоздержание.

Постясь, как говорит святой Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.


Молитва св. Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему!
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков!

Аминь.


Великим Постом верующие постоянно читают эту молитву. В период с понедельника по пятницу она произносится за каждым храмовым богослужением.
Молитву св. Ефрема Сирина произносят дважды. Во время первого чтения после слов «не даждь ми«, «рабу Твоему» и «аминь» следует полагать по одному земному поклону. Затем двенадцать раз кланяться в пояс, произнося молитву «Боже, очисти мя, грешнаго!» Затем снова повторить молитву полностью, а в конце положить один земной поклон.
Эта молитва является для нас своего рода «памятной записной книжкой», помощью личному великопостному усилию, имеющему целью освободить нас от определенных духовных болезней, которые мешают нам обратиться к Богу, разрушают нашу внутреннюю сущность и отделяют от ближнего.
Для чего делать поклоны? Церковь никогда не отделяла души от тела. В своем падении человек отвернулся от Бога, и теперь должен возродиться заново. Тело свято, настолько свято, что Бог «стал плотию». Спасение и покаяние — не презрение тела, не пренебрежение телом, как утверждают некоторые, а наоборот, восстановление тела в истинной функции — как храма Духа. Христианский аскетизм — борьба не против тела, а за него. Поэтому кается весь человек — душа и тело. Поклоны — знаки покаяния и смирения, послушания и поклонения Богу.


 Великопостная молитва святого Ефрема Сирина


Азбука Православия. Поклон.


Великий Пост

На Первой Седмице Великого Поста по вечерам, 4 дня — понедельник, вторник, среду и четверг – в Храмах читается разделенный на 4 части Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского.

Утром в пятницу на Литургии Преждеосвященных Даров вспоминается чудо Святого Великомученика Феодара Тирона и освящается коливо (особая кутья).
В течение всего Великого Поста по средам и пятницам утром в Храмах совершаются Преждеосвященные Литургии.

Родительские субботы

Так как в продолжение Великого Поста, при совершении Преждеосвященной Литургии, не бывает такого поминовения, какое совершается во всякое другое время года, то поэтому в нашей Православной Церкви и принято во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Поста совершать поминовение усопших, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви.
Прочие субботы Великого Поста посвящены особым празднованиям:
1. Суббота первой недели – Святому Феодору Тирону;
2. Суббота пятой недели – Суббота Акафиста (Похвала Пресвятой Богородицы);
3. Шестая суббота – Лазарева суббота (или Вербная), посвящена чуду воскрешения праведного Лазаря.
Воскресные дни Великого Поста
Великий Пост – как бы лестница, ведущая нас в Царство Божие.
Шесть недель Великого Поста учат нас тому, как мы можем приготовить себя к радости Воскресения Христова.

Каждое воскресенье Великого Поста имеет свое значение:
1) Неделя Торжества Православия. В первое воскресенье Великого Поста Святая Церковь празднует окончательную победу истинной Православной веры над последней ересью – иконоборчеством, завершившую чреду Семи Вселенских Соборов. Именно в этот день в 843 г. в Константинополе было торжественно восстановлено почитание Святых Икон.
2) Неделя Святителя Григория Паламы. В это воскресенье в XIV веке восторжествовало православное учение Святителя Григория Паламы о Божественном фаворском свете, озаряющем еще здесь на земле подвижников благочестия.
3) Неделя Крестопоклонная. Накануне в субботу за вечерним Богослужением из Алтаря на середину Храма особо торжественно выносится Святой Крест для поклонения и укрепления верующих в несении Великопостного подвига.
4) Неделя Преподобного Иоанна Лествичника, составителя «Лествицы», книги о духовной лестнице на небо путем борьбы со страстями и приобретением добродетелей. На этой неделе в середу вечером в Храмах читается житие Преподобной Марии Египетской и полностью – все 4 части – Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского. Это Богослужение называется «Мариино стояние». А вечером в пятницу, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (в Субботу Акафиста) торжественно совершается Богослужение Акафиста.
5) Неделя Преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, чей личный подвиг вдохновляет верующих на борьбу с грехом, как бы тяжек он ни был.
6) Неделя Ваий – Вербное Воскресенье. Накануне, в субботу воспоминается воскрешение Праведного Лазаря, которое переходит в сам воскресный Праздник, именуемый также «Входом Господним во Иерусалим». Этот Великий Двунадесятый Господский Праздник является днем окончания Святой Четыредесятницы Великого Поста, переносящим нас в последние предпасхальные дни Страстной Седмицы.


Великий Пост.
Фильм Марины Бандиленко. По заказу Первого канала.
Студия «Мастерская».


Что такое Великий пост? Многие воспринимают это время только как отказ от привычных продуктов и в итоге ничего, кроме чувства голода и раздражения, не испытывают. В лучшем случае потерю пары килограммов. Что же мы делаем не так?

Фильм расскажет об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать — в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет — каждый из нас принимает решение сам.

Наши дни до упора забиты обычными делами. Мы общаемся, не различая лиц. Пропускаем через себя мегабайты информации, не фиксируя деталей. Но постепенно мир начинает давить изнутри — разрушать, мешать, беспокоить. Вылезают обиды, разочарования, болезни, страхи… Вырваться из этой паутины проблем — большой труд. Для того чтобы нам легче это было сделать, существует особое время.

В греческой Церкви его называют «кайрос» — время удачи, решений и возможностей. Это Великий пост — самый продолжительный в православной традиции. Согласно Евангелию, первым через этот опыт, сразу после Крещения в водах Иордана прошел Иисус Христос.
Зрители также узнает, что происходит во время Таинства крещения и что такое Таинство исповеди, что такое пост по монастырскому уставу и почему строгий пост имеет противопоказания? Почему для многих людей воздержание во время поста помогает обрести новые силы и духовную целостность. Это фильм о свободе, об искушениях и победе над ними, о покаянии и прощении…

В фильм также вошли постановочные реконструкции евангельских сюжетов: Крещения (Богоявления) глазами Апостолов Андрея и Иоанна, пребывание Христа в пустыне и три искушения, призвание первых учеников в Капернауме, а также история мытаря Закхея.

просмотров (24)

Комментирование запрещено