Выпечка Крестцов в Крестопоклонную седмицу.

4 апреля в Воскресной школе прошло специальное кулинарное занятие, на котором дети узнали о традиционной великопостной выпечке — печенье «Кресты». Ребята сами смогли испечь его и конечно же попробовать)

На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.

«В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.»

Комментирование запрещено