День памяти священномученика Александра Елоховского.

Дорогие братья и сестры! Сегодня 3 сентября исполнилось 103 года со дня мученической кончины Александра Елоховского, который работал в земской школе села Ивановское-на-Лехте с 1879 по 1886 год.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил Александра Елоховского к лику святых. Фотографии его не сохранилось, и память отца Александра почитается перед иконой Собора новомучеников и исповедников Ростово-Ярославской земли.

Священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Житие Свя­щен­но­му­че­ника Алек­сандра Пет­ро­вича Елоховского.

Священномученик Александр родился в 1858 году в семье иерея Петра Елоховского в селе Резанино Спасо-Ярыжецкой волости Ярославского уезда.

По окончании Ярославского духовного училища, желая посвятить себя педагогической деятельности, Александр поступил в учительскую семинарию. В конце XIX – начале XX века в России было несколько десятков таких семинарий, в которые принимались лица всех сословий. Они готовили учителей для начальных училищ. В Ярославской губернии учительская семинария находилась близ Троицкой церкви в селе Новое Мологского уезда. Здесь, в Новицкой учительской семинарии, и учился будущий свщенномученик Александр Елоховский.

Окончив в1879 году семинарию, он несколько лет работал учителем в начальной школе села Ивановское на Лехте Ростовского уезда. Усердный труд Александра Петровича был отмечен архиепископом Ионафаном (Рудневым), для которого вопрос просвещения и воспитания детей был в числе самых важных. В эти годы он вступил в брак с девицей Алефтиной Дмитриевной. Впоследствии в семье родилось четверо детей: Петр, Мария, Дмитрий и Любовь.

10 марта 1887 года владыка Ионафан рукоположил Александра Елоховского во диакона к церкви села Губачево Угличского уезда, а спустя некоторое время он был переведен в село Ермаково Пошехонского уезда. Прослужив пять лет в диаконском сане, отец Александр 2 декабря 1902 года был рукоположен тем же архиереем во священника к Покровской церкви села Высокое Ярославского уезда. Спустя восемь лет он получил назначение в Сретенскую церковь родного села Резанино. В селе, где прошли его детские, отцу Александру довелось прослужить последние восемь лет своей жизни. О нем можно сказать словами народной мудрости: где родился, там и пригодился. Он был благоговейным священником и талантливым учителем — путеводителем, наставником и воспитателем душ.

Во все годы служения в священном сане отец Александр не оставлял педагогической деятельности. С 1903 по 1910 год он преподавал Закон Божий в Высоцкой церковно-приходской школе, с 1910 года – в земской школе села Резанино.

25 августа 1918 года, вскоре после разгрома Ярославского восстания (которое расценивалось современниками как «гражданская война»), отец Александр был арестован (по другим данным, он был репрессирован ранее, в июле 1918 года). Ему предъявили обвинение в антисоветской агитации и заключили в ярославскую Коровницкую тюрьму. В списке заключенных за 1918 год отец Александр значился под № 60. Еще продолжалось празднование Успения Пресвятой Богородицы. В один из послених дней Ее чествования — 3 сентября 1918 года — обрел мученический восход в Горняя резанинский священник Александр Елоховский. Вероятное место захоронения священномученика – братская могила на Леонтьевском кладбище.

В записке, содержащей имена священно-церковнослужителей, погибших насильственной смертью летом 1918 года, составленной на основании донесений отцов благочинных Ярославским епархиальным Советом и направленной в Канцелярию Совета Всероссийского Православного Поместного Собора, о священнике Александре Елоховском сказано следующее: «Священник церкви села Резанина Ярославского уезда Александр Елоховский расстрелян в конце августа в ярославской тюрьме».

Священник Александр Елоховский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Рыбинск, 2017. Ч. 1.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017.
База Данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» ПСТБУ. Эл. Ресурс.